본문 바로가기
강아지 수제간식 만들기

고구마 닭가슴살말이 만들기 : 강아지 수제간식

by na._.na 2023. 1. 6.
300x250

안녕하세요!
엔비언니입니다 :)

강아지와 간식은 떼어놓을 수 없는 존재죠
엔비도 마찬가지로 간식을 아주아주 사랑해요💕

그런데 공부를 하다 보니 합성첨가물, 보존제, 인공색소가 엄청 들어가 있더라고요... 그걸 알고 나니 아무 간식이나 선뜻 사줄 수 없게 되었어요. 그래서 매주 홈메이드 간식 일주일 치를 만들어놓고 급여하거나 그렇지 못할 경우 국산 수제간식을 구매하고 있어요.

제가 처음 시작했던 간식은 바로 고구마닭가슴살말이 예요! 재료도 간단하고 쉬워서 시간과 정성만 있다면 충분히 할 수 있는 레시피입니다‼️ 저는 여러 유튜브와 블로그를 참고했어요.

준비물
냉장 또는 해동된 닭가슴살 2덩어리, 고구마, 락토프리 우유 300ml 정도, 식초 3스푼

참고로 저는 LG광파오븐을 사용했어요.

1. 먼저 닭가슴살을 물에 담그고 식초를 3스푼 넣어 20분 정도 살균해요.

2. 식초 물을 따라내고 우유에 20분 정도 담가 연육과정을 거쳐줘요. 연육을 위한 것이긴 하지만 저는 혹시 몰라서 락토프리 우유를 사용했어요.

<강아지는 유당불내증이기 때문에 락타아제를 소화할 수 없어요. 그렇기 때문에 강아지 간식을 만들 땐 무조건 락토프리 우유를 사용해야 합니다!! 마트에서 쉽게 구매할 수 있어요 >

3. 닭가슴살이 준비되는 동안 고구마를 삶아줍니다. 조금 시간이 더 걸리긴 하지만 찜기를 사용하여 삶으면 너무 무르지 않고 단단하게 익어서 닭가슴살을 말 때 좋아요~

고구마 보고 흥분한 엔비ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
혀는 이미 마중 나왔어요ㅋㅋㅋㅋ

4. 고구마가 익으면 닭가슴살을 말 수 있도록 길쭉하게 썰어줍니다.

고구마를 노리는 자가 나타날 수 있으니 조심하세요. 👀

5. 닭가슴살은 얇고 길게 잘라줍니다.

6. 200도 정도로 오븐을 예열을 하고 고구마에 닭가슴살을 말아 구울 준비를 해줍니다. 크기도 모양도 제 멋대로지만 나름 만족스러워요

7. 20분 정도 오븐에 구워줍니다!

OMG
타버렸어요....
... 이렇게 실패해야 홈메이드의 맛이죠ㅎㅎ
엔비야 미안하지만 이건 내 간식이다.

너무 높은 온도로 구워서 그런가 싶어 식품건조모드로 다시 도전해 보겠습니다!

급하게 다시 말고 식품건조모드로 70도에 8시간 정도로 돌려줍니다.

그동안 깜찍이 엔비랑 셀카 찍고 놀았어요
언니 오빠들 나 예뻐???

8시간이 지나고 새벽에 완성된 고구마 닭가슴살말이!

역시 다 식품건조기로 하는 데는 이유가 있었어요. 성질 급하신 분들 아무리 급해도 오븐으로 하지 마세요ㅠㅠㅠ 저처럼 실패한답니다...


이번엔 성공🎉
쫀득쫀득 맛있게 익었어요~

만족한 엔비 시식단🧡


당장 먹을 만큼 냉장고에 보관하고 나머지는 냉동고에 소분해서 보관했어요.

방부제가 없다 보니 냉장으로는 최대 5일 정도까지 보관하고 냉동으로는 2주 정도까지 보관하는 것을 추천드려요!

소, 중형견 기준 하루에 1~2개가 적정 급여량입니다.

엔비랑 같이 만들다 보니 귀여운 엔비 모습도 볼 수 있고, 재료도 조금씩 주워 먹으면서 엔비도 저도 행복한 시간이었어요. 시중에 판매되는 수제간식보다 저렴하고 내가 만든 거라 더 안심하고 급여할 수 있어서 좋은 것 같아요,

합성첨가료, 인공색소, 방부제 완전 완전 무첨가‼️
엄빠표 고구마닭가슴살말이 얼른 만들어보세요💕

다음엔 다른 레시피 들고 올게요

안녕!

300x250

댓글